Kamis, 13 Juni 2013

MIE SEDAAP KARI SPESIAL

MIE SEDAAP KARI SPESIAL (2011-2012)


Yup, iklan ini adalah iklan saya yang pertama dan pastinya heboh dan kontroversial bukan?

Saya sudah mengetahui sebelumnya bahwa akan ada opini yang beragam dari masyarakat yang mengenal saya sebelumnya akan iklan ini. Oleh karena ini saya akan menjelaskan kepada anda semua alasan mengapa saya setuju untuk menjadi bintang iklan Mie Sedaap Kari Spesial untuk periode 2011-2012. Berikut ulasannya:

Ok, yang pertama yang harus saya jelaskan adalah sebenarnya saya cukup bangga dengan iklan pertama saya ini karena selain hasilnya cukup bagus, saya akhirnya mendapatkan pengalaman berharga untuk bekerja-sama dengan suatu perusahaan yang sudah ada di Indonesia sejak lama, yaitu Wings Group.

Pada waktu saya mendapatkan kesempatan untuk survey langsung di pabrik Mie Sedaap, akhirnya saya bisa melihat secara langsung dengan mata kepala saya sendiri proses pembuatan mie instan. Perlu saya akui, cukup memuaskan dan melegakan hati saya, karena sebagai seorang pemerhati kesehatan, saya juga memiliki konsep dalam pikiran saya bahwa mie instan sangat tidak sehat dan tinggi msg.

Sewaktu dipresentasikan oleh perwakilan dari pabrik tersebut, saya mendapatkan banyak sekali informasi yang baru mengenai Mie Sedaap yang akhirnya meyakinkan hati saya bahwa ya, saya membuat keputusan yang benar. Lagipula ini menyangkut image kedua belah pihak, yaitu pihak Wings Group dan saya sendiri. Masing-masing pasti memiliki idealitas sendiri dan masing-masing ingin menjaga nama baik kedua belah pihak.

Beberapa informasi yang menjadi strongpoint dari Mie Sedap Kari Spesial adalah:
  • Pada saat ini Mie Sedaap merupakan produk mie instan kedua terbesar dalam skala distribusi di Indonesia. Lumayan bukan untuk produk iklan saya yang pertama?
  • Seri Mie Sedaap Kari Spesial menjadi pilihan saya karena selain karena saya memang doyan dengan berbagai jenis menu kari, bumbu yang dipakai adalah bumbu segar (bukan imitasi/bahan kimiawi/sintetis) yang dikeringkan sehingga kandungan gizi didalamnya masih terjaga secara cukup baik dan kandungan antioxidant alami dari rempah-rempah kari merupakan yang terbaik diantara berbagai jenis bumbu masakan lainnya.
  • Mie Sedaap bersertifikasi ISO 22000. Inilah alasan utama yang menguatkan keyakinan saya akan produk ini. Adapun ISO 22000 adalah standarisasi jaminan terhadap food safety management system dimana suatu organisasi/perusahaan makanan harus menampilkan kemampuan untuk mengendalikan faktor keamanan pada produk makanan yang dibuat dalam tujuan untuk memastikan bahwa pada saat produk tersebut sampai kepada ke konsumen, produk tersebut aman untuk dikonsumsi. Jadi semua tahap pemilihan bahan, pembuatan, sampai pengemasan harus mengikuti suatu standar yang baku sehingga meminimalisasi terjadinya kontaminasi terhadap produk makanan. Jenis ISO inilah yang seringkali tidak dimiliki oleh suatu perusahaan makanan karena dengan adanya ISO ini, perusahaan tersebut harus memakai pemilihan bumbu yang sangat spesifik sehingga seringkali justru merugikan perusahaan karena harganya lebih mahal dan cita rasa menjadi berkurang. Namun lebih baik aman daripada enak tapi tidak aman bukan?
  • Oleh karena ISO 22000 inilah Mie Sedaap menggunakan pemilihan bahan yang lebih aman dikonsumsi ketimbang pesaing utamanya. Sebagai contoh, tepung yang digunakan untuk membuat mie-nya adalah tepung impor dari Australia yang memiliki kandungan gluten (protein) yang lebih tinggi sehingga dapat menciptakan sensasi kekenyalan dan aroma yang tidak akan dapat disaingi oleh produk sejenisnya di Indonesia. Garamnyapun juga harus impor karena garam di Indonesia kurang stabil kualitasnya dan masih banyak mineral berat dan kotoran di dalamnya. Hal ini menjadi keharusan meskipun dengan demikian, biaya bahan makanan menjadi lebih mahal bagi perusahaan. Meskipun demikian, Wings Group tetap bertekad untuk memberikan yang terbaik bagi masyarakat, oleh karena itu tidak salah kalau memang produk mereka memang lebih berkualitas.
  • ISO 22000 juga membatasi penggunaan zat-zat aditif dan pewarna/pengawet pada produk makanan sehingga batasan dalam satu kemasan merupakan batasan yang masih aman dikonsumsi. Oleh karena itu meskipun bumbunya masih menggunakan msg dan pengawet, kadarnyapun jauh lebih kecil dibandingkan produk sejenisnya. Belum lagi mie-nya tidak mengandung pengawet dan pewarna kuning yang dipakai merupakan jenis pewarna yang aman dikonsumsi. Untuk bumbu seperti kecap manis, adalah mustahil jika tidak memakai bahan pengawet karena jenis produk tersebut tidak akan bertahan lama tanpa bahan pengawet tersebut. Bumbu keringnya tidak memakai bahan pengawet karena semua bumbu sudah dikeringkan jadi sifatnya tahan lama dan awet dengan sendirinya.
  • Pada waktu saya melihat langsung di dalam pabriknya, setelah tepung+air menjadi adonan, mesin conveyor langsung memipihkan adonan tersebut menjadi helaian mie yang kemudian dikukus dan digoreng pada suhu 150-160 derajat C dengan maksud untuk mengeringkannya secara langsung dan mengeluarkan air dari adonan mie tersebut. Yang menarik adalah di mesin penggorengan tersebut ada suatu alat detektor dimana apabila tingkat free fatty acids di dalam minyak tersebut sudah melampaui batas aman, maka secara otomatis minyak tersebut akan diganti dengan minyak yang baru sehingga tidak terbentuk trans fat yang tinggi pada minyak tersebut. Hal ini sangat krusial mengingat minyak yang digoreng berulang-ulang kali pada suhu tinggi akan berubah struktur molekulnya menjadi berbahaya bagi kesehatan karena kandungan free fatty acids yang tinggi dapat merusak pembuluh darah dan memicu penyakit kardiovaskular pada manusia. Sekali lagi, proses ini dapat merugikan perusahaan, namun pemenuhan standar ISO 22000 mengharuskan sistem seperti demikian. Itulah mengapa jenis ISO ini banyak dihindari oleh perusahaan makanan lainnya.
  • Semua karyawan yang bekerja di dalam pabrik memakai baju seragam yang steril dan tertutup dan uniknya semuanya tidak memakai sarung tangan di saat bekerja. Ternyata alasannya adalah sebelum mereka bekerja, mereka harus mencuci tangan sampai bersih dan harus melalui ruangan sterilisasi sebelumnya. Dan ternyata penggunaan sarung tangan dalam bahan apapun justru akan mengkontaminasi makanan dari serpihannya meskipun berukuran sangat kecil. Oleh karena itu di pabrik ini, setiap 3 jam akan ada pergantian shift karyawan untuk bekerja secara bergiliran sementara yang lainnya mencuci tangan kembali untuk memastikan tangan tetap bersih dan steril.
  • Mie Sedaap juga lulus ISO 14001, yaitu standarisasi untuk sistem manajemen lingkungan (environment management system). Maksudnya adalah ISO ini memastikan bahwa suatu perusahaan harus memberikan dampak positif terhadap lingkungan sekitar, bahkan bertanggung-jawab untuk memajukan kualitas lingkungan dengan sistem kerja yang ramah lingkungan. Sebagai contoh, limbah sisa dari pabrik ini ternyata disalurkan kembali kepada pengelola limbah yang terpilih sehingga dapat diproses lagi menjadi sesuatu yang berguna bagi kehidupan manusia. Bahkan perusahaan mengeluarkan biaya yang tidak sedikit untuk mengirimkan limbah tersebut sampai keluar negeri hanya untuk menjaga lingkungan dari dampak pencemaran. Jadi sekali lagi ISO tersebut memastikan bahwa perusahaan tersebut tetap memiliki norma-norma sistem kerja yang beretika yang baik dan ramah lingkungan.
  • Mie Sedaap Kari Spesial juga difortifikasi dengan berbagai macam vitamin tambahan sehingga menjadi lebih kaya akan nutrisi dan meningkat nilai gizinya.
Sekali lagi saya tekankan adalah semua jenis makanan/minuman apabila dikonsumsi berlebihan dan tidak seimbang dengan tingkat aktivitas maka saya nyatakan itu tidak sehat dan tidak aman bagi kesehatan manusia.
Jadi meskipun Mie Sedaap sudah terbukti aman untuk dikonsumsi dan lebih "sehat" ketimbang produk sejenis lainnya, tetap saja anda harus mengkonsumsinya secara cermat dan bijak.

Misalnya, untuk menjadikannya sebagai makanan yang seimbang, kombinasikan dengan sumber protein (telur, ikan, ayam, seafood, daging, tahu, tempe) dan serat (sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian) sehingga tercipta perpaduan nilai gizi yang lebih seimbang dan lengkap.
Untuk meminimalkan kadar lemaknya, anda tinggal mengurangi penggunaann minyaknya atau membilas mie-nya dengan air mendidih terlebih dahulu sebelum direbus. Namun perlu saya ingatkan bahwa proses ini akan mengurangi cita rasanya.
Untuk memanfaatkan kandungan karbohidrat dan sodiumnya yang tinggi, sebaiknya anda mengkonsumsinya sebelum olahraga agar karbohidratnya dapat digunakan sebagai sumber tenaga dan sodiumnya dapat berguna untuk kontraksi otot.

Jadi sekarang kalaupun anda ingin makan enak, pilih yang berkualitas tapi tetap aman dikonsumsi ok.
Sampai jumpa di iklan saya yang selanjutnya yah..

Salam Sehat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar